JLV Doces e Salgados

Pertão do Terminal de Ônibus do Campo Limpo, bem próximo do Projeto Arrastão e de frente para a Praça do Campo Limpo, é onde você pode comer ou encomendar os salgados mais saborosos de todos esse multiverso. Mais precisamente na Rua Joviano Pacheco de Aguirre, 235, a JLV Doces e Salgados se reinventa há 14 anos. Hoje, mesmo ali no meio de tanta informação e corre-corre, a pequena lanchonete sem muito destaque na rua surpreende pelo número de clientes.

Frequentada por pessoas das mais diversas, a JLV é um dos patrimônios históricos da quebrada. O ambiente pequeno da lanchonete já acolheu gerações e gerações de moradores da região. Exatamente por isso, crianças, adolescentes, adultos e idosos se relacionam ali, sempre com um sorriso no rosto.

O casal Valdemir e Luci, fundadores do lugar, trabalhou durante muitos anos em um buffet em Moema – buffet este que distribuía salgados para praticamente toda a grande São Paulo. Aprenderam as receitas da massa, dos temperos e principalmente como não ser generosos nos recheios, traço tipico dos pratos NÃO firmeza. Em pouco tempo a ideia de empreender foi tirada da gaveta e colocaram a mão na massa, lembrando da generosidade que faltava no antigo trampo. Na troca de ideia com a clientela e com o seu Valdemir, descobrimos que a história dos salgados, foi consolidada unanimemente pela mistura da massa leve e crocante, com a grande quantidade de recheio, forte e suculento. Todos custam a incrível e talvez mais atraente fortuna de R$3.

A especialidade da casa e o que de fato sai mais é a esfirra de carne. A esfirra é feita uma a uma, de maneira totalmente artesanal, e é extremamente importante que ao assar, a massa esteja sempre fofinha por dentro e crocante por fora. O melhor do recheio é que o tomate é colocado em excesso. Mas excessivamente com perfeição, porque dá um aspecto de frescor naquele montão de recheio, que faz da mistura, uma leveza divina. O salgado é tão bom, que botar ketchup ali seria heresia.

Na variedade do cardápio, além dos salgados você encontra bolo de brigadeiro, bolo trufado, torta de maracujá, bomba de chocolate, suco de goiaba, e outros iguarias. O produto mais barato são os sucos naturais, que custam R$ 2 cada garrafa de 200ml, e o produto mais caro é o quilo do bolo trufado, que custa R$47. Agora, imagina… Se o produto mais caro custa R$ 4,70/100g, o quanto você não pode comer com vintão? Se você quer ganhar uns quilinhos, de sorrisos e de histórias, sem dúvida alguma a lanchonete JLV vai te proporcionar as melhores.

Publicado em janeiro/2017. Estamos trabalhando para atualizar as informações do local 🙂

Ville Japan

Eu seguia cotidianamente pela Av. Sadamu Inoue, a principal via que liga o extremo sul da capital com o resto da cidade, quando vi uma série de placas vermelhas com formato de peixe e os dizeres “restaurante japonês”. Deixei meu coração ser guiado pelas setas que as placas traziam e desviei do caminho principal, entrando em uma ruazinha desconhecida. Ao entrar no Ville Japan, a impressão era de que eu acabara de atravessar um portal com poder de abrir um buraco na terra e transportar as pessoas para o outro lado do mundo. Poucos passos foram dados e, de repente, eu estava imerso em um mundo mágico e leve, composto por karaokê e peixe cru.

O criador desse mundo é o chef Marcos Naka, que há seis anos abriu o restaurante no espaço onde antes era apenas sua casa. As placas de peixe são porque, segundo o próprio, ele “sempre entendeu muito de marketing”. O mais legal é que o Marcos não só idealizou tudo isso como também é o responsável pela construção da parada. Todos os elementos de madeira que compõem a decoração do lugar foram feitos por ele, que utiliza caixas de bacalhau reaproveitadas. Segundo o chef, as caixas são reforçadas para aguentar os impactos das viagens marítimas, o que resulta em um material de ótima qualidade para se transformar em figuras de peixes, crustáceos, dragões e samurais.

Um dos pratos mais vendidos no Ville Japan é o temaki, apresentado no cardápio nos tamanhos pequeno (R$ 9), normal (foto, R$ 19) e mega (R$ 25), mas mesmo o normal já é maior que todos os temakis que vi na cidade. Outro clássico, o yakissoba aparece em oito variedades, incluindo o inusitado Sabor do Nordeste. Ele foi criado após um pedreiro amigo do Marcos lançar o desafio: “No dia em que você fizer um prato com ingredientes do Nordeste, incluindo quiabo, eu como a sua comida”. Desafio aceito, nasceu o yakissoba que, além da tradicional massa com legumes, acompanha finas fatias de quiabo, tiras macias de filé mignon, linguiça (bem) apimentada, bacon, camarão e um ovo frito por cima (!!!). E não é que a mistura funciona? A porção média custa R$ 45 e alimenta muito bem 2
pessoas. É yakissoba com sustança! Eles ainda servem entrada (macarrão bifum e sushi), sobremesa (gelatina de duas camadas) e infusões de folhas de figo com mel ou gengibre em cachaça, tudo como cortesia!

O espaço ainda conta com pebolim, sinuca e, em uma das salas privativas para grupos, um Nintendo Wii! Sim, como nos tradicionais restaurantes japoneses, o Ville Japan tam bém tem aquelas salinhas que ficam geralmente reservadas para famílias – maior público do lugar. Dei a sorte de pegar o restaurante vazio e fazer dele todo uma sala privativa, um pequeno mundinho japonês só para mim, no meio do Jardim Marcelo. Tudo graças ao chamado dos peixes espalhados ali na avenida, facinho para todo mundo ver. Difícil agora só é dizer sayonara.

 

Restaurante da Marlene

Cambuci: a palavra que nomeia o bairro do Centro de São Paulo veio de uma fruta nativa da Mata Atlântica. Sua origem é o termo “kãmu-si”, ou “pote d’água” em tupi-guarani, devido à sua semelhança com o formato dos vasos de cerâmica que os índios produziam. O fruto – da família das goiabas e jabuticabas – está diretamente ligado à história do estado de São Paulo, pois, originalmente consumido pelos índios, passou a ser consumido pelos bandeirantes curtido na cachaça.

Apesar da importância histórica e ambiental, pouca gente conhece a fruta e a espécie chegou a ser ameaçada de extinção. Hoje esse quadro vem mudando e o cambuci se tornou um símbolo de preservação da Mata Atlântica, graças a estratégias como a Rota do Cambuci, um festival que teve sua primeira edição em 2009. Parelheiros, no extremo sul da capital, faz parte dessa rota. A 37km de distância do Marco Zero da cidade, na Sé, a região, com seu clima de interior e cercada por toda parte pelo verde da Mata Atlântica, foge completamente do perfil caótico e cinza do resto de São Paulo. É lá que estão localizadas as duas unidades do Restaurante e Pizzaria Marlene, que certamente possuem a melhor e mais sustentável comida caseira da região.

Aberta em 1989, pela Dona Marlene, a primeira casa era inicialmente um bar. Em 2006, ela passou a desenvolver receitas com frutas nativas, que deram tão certo que três anos depois passaram a fazer parte da Rota do Cambuci. O restaurante self-service muda o cardápio todos os dias, de acordo com a qualidade e preço dos produtos na semana. Ainda assim, alguns pratos são verdadeiros clássicos, como a moqueca de peixe, o peixe à milanesa e a espetacular costelinha de porco no molho agridoce de cambuci, que desmancha na boca e combina perfeitamente com o sabor ácido e adocicado da fruta. Vale ressaltar também que todas as ervas e folhas são orgânicas, compradas de produtores da região. O preço é muito camarada e para acompanhar a comida, nada melhor que o suco de cambuci, também ácido e adocicado na medida certa. Uma paleta de cambuci com leite condensado é perfeita para fechar o almoço. Outras delícias caseiras feitas com a fruta também podem ser encontradas no restaurante, como geleias, musses e cachaças.

“Quando comecei, Parelheiros era bem menor, mas não cresceu tanto econômica e culturalmente falando. É preciso de muito trabalho para que os moradores daqui tenham mais contato com as nossas frutas”, diz a simpática Dona Marlene, que abriu a segunda unidade do restaurante em 2015 e também dá oficinas culinárias sobre as frutas nativas em diversos pontos da cidade. Com sua rica simplicidade transmitida tanto na fala, quanto na comida, ela se tornou uma figura importante na divulgação da região. É daquelas pessoas com um jeito gostoso, que dá vontade de colocar dentro de um potinho, ou de uma compota, e levar para casa.

 

 

Point do Milho Verde

Quando decidiu abrir um negócio na periferia da Zona Norte de São Paulo, Sr. Israel fez uma viagem até Goiás. A ideia era pesquisar a culinária local para trazer alguma novidade que fosse diferente de tudo que já tinha visto no bairro que mora há 36 anos. No Largo da Parada, a maioria dos comércios são de roupas e farmácias. Mas quando ele chegou, eles não existiam. Feliz e contente, abriu, em 2003, o Point do Milho Verde. Uma espécie de restaurante-lanchonete que funciona o ano todo, independente do clima.

Mal sabia ele que, treze anos depois, o destaque do Point seria não o carro-chefe e ingrediente que dá nome ao lugar, mas o self-service de açaí com creme de cupuaçu. Creme que ele mesmo produz e se orgulha em dizer que “os concorrentes até vendem açaí na tigela, mas o esquema de self-service é uma exclusividade do Point”. A poupa é congelada e dissolvida na fábrica em Taipas, na mesma Zona Norte.

Assim como o ambiente, o cardápio também é amplo. Toda variação de um mesmo tema – o milho – está contemplada lá. As pamonhas recheadas doces, de côco e Romeu e Julieta, são as mais vendidas e custam R$ 7,00. São fofinhas, leves e têm um gosto suave, mas sem deixar a desejar na doçura. Apostas não tão tradicionais de recheio que deram muito certo na combinação.

O Point é bastante frequentado por famílias com crianças e clientes já conhecidos da casa, tem decoração toda de madeira – o que dá um clima mais rústico ao local. Nas cadeiras que ficam perto da entrada, o caos da cidade e o clima interiorano se harmonizam: você vai se sentir na beira da estrada (talvez de Goiás) e, de vez em quando, é acordado do sonho com uma buzina te lembrando que ainda é São Paulo. Os funcionários são em sua maioria mulheres, incluindo Nalva, a baiana que cozinha outro destaque da casa nas noites frias da Zona Norte: os caldos, que são colocados em cumbucas, que se mantém aquecidas sobre o fogão industrial.

Os clientes podem escolher o sabor e se servir, com direito a torradas e temperos à vontade. Os sabores vão desde feijão até o próprio caldo verde. Mas de mandioca com carne seca é o mais procurado. É saboroso, bem temperado, consistente e tomar na cumbuca pequena, que custa R$ 10,00, faz você se sentir aquecido por dentro.

 

O Mocofava

O senhor Gercino de Almeida saiu de Mulungu, cidade de Pernambuco que fica a 280 quilômetros de Recife, e veio para São Paulo com seu irmãos, José Oliveira de Almeida e Gilvan de Almeida. Eles fundaram uma das primeiras casas do norte de São Paulo, localizada na Vila Aurora, Zona Norte de São Paulo.

Em 1974, seu irmão “Zé de Almeida” fundou seu próprio bar na Vila Medeiros, que resultaria no hoje premiado e famoso Mocotó. Em 1976, o Sr. Gercino fundou o seu bar na região do Lauzane Paulista e começou a desenvolver um dos poucos lugares que vendia produtos do nordeste na região: rapadura, farinha, pimenta, fava, carne seca, entre outros. Aos poucos a Casa do Norte foi se tornando um bar e restaurante. Gercino mudou de nome, acabou virando o “Bigode” e a Casa do Norte Irmãos Almeida foi virando “Bar do Bigode”. “Isso aqui era um boteco pé sujo, mudou muito”, conta Júlio, frequentador do bar, 52 anos. O ambiente em que hoje se situa o bar é bastante amplo e fica no mesmo endereço em que o Bigode o fundou, lá em 1976. O atual dono, Anderson, filho do Bigode, conta que a cozinha do restaurante e o ambiente para os clientes era a sua própria casa. Em 2008, ele expandiu o bar e acabou tendo que utilizar os espaços de seu antigo lar para dar espaço ao sonho de continuar e crescer com o Mocofava.

Segundo Anderson, seu pai inventou a mocofava – prato que reúne o clássico caldo de mocotó com os ingredientes da favada, composta de fava, carne de sol e linguiça. Além disso, eles também são os criadores da Catubeba, uma mistura meio amarga que reúne o vinho de catuaba com o suco de jurubeba.

Para comer, vale aproveitar o prato que dá nome ao local, que possui grandes pedaços de carne de sol, de linguiça e de mocotó. Mas não deixe de provar o bolinho de carne de sol: sua massa tem uma consistência mais amolecida e o sabor da carne é bastante presente. Acompanhado do molho de ervas finas que lhe é servido no prato, o salgado acaba sendo a melhor opção para quem quer comer uma coisa rápida no bar.

Para beber, você vai encontrar uma grande variedade de cachaças de quase todos os estados da nação. A catubeba é uma boa pedida, porque, além de possuir um sabor totalmente brasileiro, sai por apenas cinco mangos. Para a sobremesa, o Rapatudo é a pedida: sorvete de rapadura, com raspas e melaço do doce sertanejo, pelo preço de 12 dinheiros. O que você acha? “É um puta de um ambiente família”, disse o Júlio, o cliente que trocou uma ideia com a gente.

Seu Gercino continua trabalhando lá, mas quem chefia todo o funcionamento do restaurante é o Anderson. Essa relação pai e filho mantém a tradição que segura um dos mais saborosos restaurantes da região. É, de fato, um puta de um ambiente família.

 

Pantcho’s House Burguer

Cheddar, presunto e anéis de cebola empanada cobertos por molho de mostarda e mel no pão australiano artesanal: esse é o Chico Cheddar, o hambúrguer mais pedido da casa. Na cozinha, os hambúrgueres são feitos pelo Ricardo, o Pantcho, que descobriu ter talento pra coisa depois de muito ao assumir a cozinha nas reuniões entre amigos que fazia em casa, junto com a companheira Regiane.

Entrar no Pantcho’s House Burguer é como estar em um filme do Tarantino. Parece uma lanchonete americana dos anos 80, com luz baixa, sofás, vinis e pop-art. “Vocês estão no lugar errado”, já ouviu Ricardo, certa vez, de um cliente. Mas o casal escolheu abrir seu negócio no Grajaú justamente por perceber que não tinha nada parecido na quebrada onde moram. Os dois tocam o dia-a-dia do lugar e fazem questão de tornar tudo muito pessoal. Todos os nomes dos hambúrgueres são referências aos seus bichinhos de estimação e pessoas importantes para eles. O Chico Cheddar, por exemplo, é uma homenagem ao pai da Regiane. Tem também o Gato Rei, que acompanha carne bovina, uma “exagerância” de bacon, queijo prato, cebola e maionese especial no pão artesanal, e custa.

O Clássico 70 é o mais barato da casa, mas a Regiane garante que não deixa a desejar para os outros: hambúrguer bovino, coberto com fatias de queijo, acompanhado por tomate e cebola sob uma camada de maionese especial no pão artesanal. E, ah, para adicionar fritas ou anéis de cebola empanado ao seu burguer, você paga mais R$ 4,50. Como opção de bebida, o Choco Kit Kat, feito com um sorvete que é receita de uma confeitaria local, têm pedaços de chocolate, palitos de Kit Kat. O atendimento é atencioso e você pode explorar o cardápio pedindo aos funcionários dicas sobre seus lanches e acompanhamentos favoritos. Na trilha sonora não podia faltar Criolo, um dos muitos artistas do Grajaú que fazem parte da identidade da hamburgueria. PS: dê atenção especial ao desenho da capa do cardápio, também, obra de outro artista local.

Aqui, casais jovens, idosos e grupos de amigos se encontram em plena quinta-feira à noite, num clima de conforto e descontração. Muita gente chega ao Pantcho’s por meio da página do Facebook, que tem uma identidade visual profissa. É que a Regiane é designer e aplica muito do que aprendeu pra alavancar o negócio, que antes era delivery e há dois meses tem local fixo na região.

AVISO: A hamburgueria fecha às 23h. Mas existe o risco do Tim Maia no vinil não deixar você querer sair. Os funcionários que me perdoem, mas precisei dançar.

 

 

Pizzaria SP

Um cliente que estava a passeio no Jardim do Colégio, zona Sul de São Paulo, vindo do Rio Grande do Sul, pediu a Alexandre uma pizza que tivesse todos os ingredientes da cozinha. Afeito a desafios, ele foi pra trás do balcão testar. “Não deu pra atender o pedido totalmente porque a pizza ia ficar muito grande, mas garanti o frango, ovos, milho, catupiry, mussarela, peito de peru, calabresa, lombo, parmesão, provolone e o bacon”, conta o dono da Pizzaria SP.

Uma mistura que, a primeira vista, pode até parecer estranha – e por isso que, antes de vender, Alexandre testou de novo a receita com os amigos e os parentes. Mas que cabe direitinho na fome pós-rolê, porque é alta, imponente e dá água na boca. Não só minha, mas da clientela como um todo, que transformou a a X-tudo na mais vendida – e mais cara: R$ 37,00 – pizza da casa.

Alexandre gostou da moda e abriu o radar. Ao ouvir sugestões dos clientes, criou mais quatro sabores novos e que também tem muita saída. A Vilma – de frango, catupiry, palmito e bacon – e a Viviane – com presunto, ovos, ervilha e catupiry. Ambas foram batizadas com os nomes das clientes que sugeriram a combinação e saem por R$ 30,00. Outro destaque da casa é a pizza de strogonoff de frango, com mussarela e batata palha, que sai por R$ 32,00.

Alexandre pré-aquece a massa e conta piadas, descontraído, montando os sabores com ingredientes que a Beth, sua sócia, traz da cozinha, já cortados. A Pizzaria SP abre as portas às 18h, e durante minha visita, numa quinta-feira fria, um cliente já conhecido chega, brincando com a Beth, que já sabe o que ele vai pedir: a pizza Baiana 2, com calabresa, cebola, ovos, pimenta, bacon e tomate. O clima é de amizade entre os clientes e os donos, no lugar que é administrado pelo casal há dois anos. O talento do Alexandre com as pizzas já se mostrou quando ele ainda era funcionário da pizzaria. Certa vez, o antigo dono precisou viajar, e foi ele quem assumiu o forno. De tanto olhar o patrão fazendo, tirou de letra. Os clientes aprovaram e ele não saiu mais de lá. Pra quem tem pouca fome, vale pedir uma brotinho por R$ 20,00, que dependendo da sua galera, dá pra ser dividida entre pelo menos três pessoas. Aliás, se quiser ficar por lá, tem a opção de se aconchegar nas cadeiras, ou pedir por delivery. E não precisa se preocupar: eles não cobram taxa de entrega.

Logo depois de assumirem a direção começaram a renovação do cardápio e continuam abertos a sugestões. Quem sabe você não tem uma receita pra compartilhar?

Publicado em janeiro/2017. Estamos trabalhando para atualizar as informações do local 🙂

Bar do Berinjela

O Bar do Berinjela teve início em 1964, quando o pai do Zé Berinjela (atual proprietário), decidiu trocar sua barraca na feira, onde vendia berinjelas, por um bar tradicional. Zé Berinjela herdou de seu pai, o apelido, o bar e toda a tradição no cuidado com o preparo das receitas. Tradição que vai desde as entregas vindas do Ceasa, trazendo as berinjelas e outros produtos frescos ao menos duas vezes por semana, até o momento em que o cliente saboreia seu prato e recebe a atenção dos próprios donos, que além de preparar os pedidos, conversam e querem sempre saber se realmente gostamos ou não do que foi servido. São usados em torno de 100 a 120 kg do legume por semana no preparo dos pratos, que incluem os bolinhos de berinjela e também uma berinjela à parmegiana feita na chapa.

Dentro de suas paredes roxas – mais uma homenagem ao ingrediente principal do lugar – o Bar do Berinjela propicia um ambiente familiar aconchegante com música ambiente baixa e decorado por bandeiras de times de futebol e recortes de jornais e revistas onde o restaurante foi destaque. “Aqui é pra trazer a vó, não tem barulho”, explica Dona Débora, esposa do Zé e companheira de trabalho no bar desde 1991. Ela é quem prepara os pedidos e também elabora receitas para renovar o cardápio ou para algumas ocasiões especias como feiras ou concursos. Foi ela quem criou a receita do destaque Surpresa do Berinjela, um bolinho de berinjela e calabresa com recheio de parmesão. A delícia tem tamanho generoso, em comparação aos bolinhos vendidos em outros estabelecimentos, com uma crosta fina e crocante, massa equilibrada com o sabor característico da berinjela e um tempero leve. Completam a receita a calabresa, acrescentando suculência, e o parmesão derretido no meio.

São servidos com um picante molho caseiro de pimenta. Essa receita, aliás, venceu o concurso Comida de Boteco em 2013 – o que aumentou bastante o movimento do pico. Outra receita original do bar, é o quibe de berinjela, feita por Lívia, filha do casal. Além da berinjela, é possível experimentar uma diversidade de bolinhos, como o bolinho de arroz, de carne, de bacalhau, de alheira (um embutido da culinária portuguesa) e de camarão.

A imagem que o bar deixa é de algo preparado, pensado e administrado por uma família que te convidou para conhecer suas receitas tradicionais em casa. “Nós gostamos mesmo do que fazemos!” garante o casal Dona Débora e Zé Berinjela.

 

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