Sobre

O Prato Firmeza mapeou mais de 500 estabelecimentos gastronômicos nas periferias de todas as regiões do Brasil, com produções realizadas em parceria com organizações e comunicadores locais.

Mapa exibindo os municípios
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O Prato Firmeza é o principal produto da Énois, um laboratório de comunicação que apoia coletivos nascentes das periferias para fortalecer o bem viver por meio da comunicação comunitária.

O projeto nasceu em 2016 quando a Énois ainda era uma escola de jornalismo dedicada à formação de jovens comunicadores e cresceu junto com a organização, se tornando uma plataforma que conecta comunicação e alimentação nas favelas e periferias do Brasil, gerando renda e fortalecendo iniciativas de comunicação locais e a construção de territórios mais saudáveis.

Criado inicialmente como um guia gastronômico das periferias de São Paulo, o Prato Firmeza se desdobrou em webséries, podcasts, conteúdos audiovisuais, planos pedagógicos e tem mais de 10 edições regionais e nacionais, realizadas em parceria com iniciativas de comunicação comunitárias de todo o país.

Até hoje, o Prato Firmeza distribuiu mais de 20 mil livros e contabiliza milhares de downloads online, impactando diretamente e indiretamente cerca de 2 milhões de pessoas. Por meio dele, a Énois fortalece a democracia todos os dias — usando a comunicação comunitária e a cultura alimentar para transformar o cotidiano das periferias brasileiras.

O projeto gerou mais de 1 mil empregos por meio de eventos, distribuições e formações presenciais e online, além de ampliação dos restaurantes e fortalecimento dos empreendedores periféricos.

Gastronomia periférica valorizada

Marlene Pereira

“O Prato Firmeza mudou como meu restaurante é visto. Pessoas de regiões centrais começaram a ligar querendo conhecer. Trouxe visibilidade e reforçou meu negócio na periferia.”

Marlene Pereira,

Restaurante da Marlene, Parelheiros - SP

Lúcio Pessoa

“O Prato Firmeza Campo e Cidade ajudou demais nas vendas. A visibilidade cresceu, o movimento aumentou e a gente só tem a agradecer. Obrigado por acreditarem na gente aqui em casa!”

Lúcio Pessoa,

Restaurante Subindo para o Céu, Manaus - AM

Mila do Acarajé

“Minhas vendas aumentaram em mais de 30%. Ganhei credibilidade e hoje sou conhecida dentro e fora da minha comunidade.”

Mila do Acarajé,

Point do Acarajé da Mila, Praia Grande - SP (ex-Paraisópolis)

Histórico dos guias

O primeiro guia, publicado em 2016, partiu do questionamento “existe comida boa nas quebradas de São Paulo?” e como contraponto aos guias gastronômicos de jornais tradicionais, que mapeiam locais para comer apenas no centro e bairros de maior poder econômico. De cara, os jovens participantes do Prato Firmeza (PF) mapearam 40 lugares para comer nas periferias paulistanas, valorizando quem movimenta a cultura alimentar local. A publicação foi indicada ao prêmio Jabuti 2016.

Em 2017, na segunda edição, aprofundou o olhar sobre comidas feitas com ingredientes frescos, jogando luz sobre os chamados “desertos alimentares” (no qual é preciso andar mais de 6 quilômetros para encontrar alimentos frescos) e sobre a falta de acesso à comida de verdade. Essa edição, que teve prefácio do chef Rodrigo Oliveira, proprietário dos restaurantes Mocotó (na Vila Medeiros) e Balaio (Avenida Paulista), rendeu uma websérie publicada na Folha de S. Paulo.

O volume 3, em 2019, colocou a comida como central para o lazer e a convivência em família nas quebradas da cidade de São Paulo e ganhou as ruas e os eventos gastronômicos, sendo distribuído no Festival Arte na Rua (no bairro do Bixiga) e décima oitava edição da Feira Preta, no Memorial da América Latina.

Em 2020, nasceu o Prato Firmeza Preto, dedicado a mapear empreendedores negros, decolonizando o imaginário ancorado no racismo, que coloca pessoas pretas na cozinha e brancos como chefs. Feito por uma equipe mais de 90% negra, foi vencedor do Prêmio Jabuti na categoria Economia Criativa.

No mesmo ano, foi sistematizada a metodologia do produção do Prato Firmeza, no Guia Metodológico do PF (disponível aqui no site), para tornar acessível a realização de mapeamentos de serviços em territórios periféricos em qualquer cantinho do Brasil.

Colocando o guia metodológico em prática, em 2021, o Prato Firmeza se expandiu para o Rio de Janeiro, sendo produzido em parceria com o data_labe (conjunto de favelas da Maré – RJ) e Decodifica (ex- Lab Jaca), mapeando comida boa nas favelas do Jacarezinho e Manguinhos. O PF no Rio mostrou que as favelas vão muito além da violência: têm comida boa, cultura e ancestralidade – apesar do guia ter sido produzido em meio a uma chacina que matou 30 pessoas em maio de 2020.

Em 2022, foi a vez de explorar o universo Geek, numa edição voltada principalmente a adolescentes, colocando a cultura nerd como identidade gastronômica nas quebradas e sendo todo ele produzido em linguagem de quadrinhos.

Prato Firmeza se nacionalizou em 2023, com a edição Campo&Cidade, que articulou organizações de comunicação periférica em 10 capitais, nas 5 regiões do Brasil, para mapear o caminho da comida do campo até a mesa de restaurantes periféricos. Com prefácio de Ana Chã, do coletivo de cultura do MST, esse volume é um manifesto político pelo direito à alimentação saudável e recebeu o Prêmio Sebrae de Jornalismo São Paulo, na categoria podcast, além de ter sido finalista do Prêmio Jabuti, em 2025.

A versão nacional do Pratinho, versão do PF voltada para o público infantil, lançada em 2024, discute a alimentação nas escolas públicas que valorizam produtores locais e a cultura alimentar regional, em diferentes estados. O guia tem o Jogo da Alimentação (um tabuleiro encartado), um vídeo que ensina como fazer uma horta na escola e uma sugestão pedagógica para ser aplicada em salas de aula da Educação Infantil, Fundamental e Ensino Médio (disponíveis junto com a edição, neste site).

O Prato Firmeza Amazônia, lançado em 2025, resgata as raízes tradicionais da alimentação brasileira a partir dos estados do Pará e Amazonas. Realizado em parceria com Tapajós de Fato, Puxirum do Bem Viver, tem termos traduzidos em 9 línguas indígenas, um podcast em parceria com o podcast Pavulagem e mapeia restaurantes, ingredientes e mestras e mestres da comida.

Logo e edições do prato firmeza

Dois mapas, dois olhares sobre São Paulo: De um lado, os restaurantes listados por 20 anos no tradicional guia do Estadão, concentrados na região central de São Paulo. Do outro, o mapa construído pelo Prato Firmeza, que visibiliza os sabores e saberes das periferias. Um trabalho de valorização da gastronomia e da cultura periféricas que antes não tinham espaço nos guias oficiais.

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