Ana prepara a massa e Lourdes dá o formato do pão caseiro recheado, ideal para ser compartilhado
Texto e fotos por: Jonathas Carvalho
- Padaria
- Delivery
- Opção Vegetariana
Foi pra sobreviver à crise que Maria de Lourdes e Ana Maria juntaram as massas que costumavam fazer casualmente e decidiram se aventurar, no começo de 2017, no mundo das vendas de comida. Coxinhas, esfihas, bolos e doces – tudo é preparado artesanalmente – mas os pães são o carro-chefe do Duas Marias Pães.
O sorriso no rosto enquanto quebram os ovos, acompanhado do cantarolar de Vila do Sossego, de Zé Ramalho, personificam um ingrediente precioso desse pão caseiro: o amor por fazer comida. Elas deixam claro o tempo todo que tudo deve ser feito manualmente pra ser o pão das Duas Marias. A mistura da farinha, óleo e leite é feita pelas mãos de Ana; o formato dos pães, pelas de Lourdes. “É o que dá o gostinho do ‘caseiro’”, dizem.
De fato, não há coisa igual. A massa fofa e macia entrelaçada com recheios variados e protegidos pela crocância da superfície do pão deixam um leve gosto adocicado no final de cada mordida. Calabresa com requeijão, frango com catupiry e presunto e queijo são algumas das combinações mais pedidas, mas a dupla faz o recheio de acordo com o gosto dos clientes – são cerca de 100 pedidos por semana.
Eles pagam R$ 15 mais o frete (de R$ 5 a R$ 15) por quase 1 kg do melhor pão caseiro de São Bernardo, de acordo com os próprios clientes – e que alimenta bem seis pessoas. “Fazemos o pão grande para as pessoas comerem juntas”, diz Ana Maria. Pedido por telefone ou direto no balcão, chega a toda a região do ABC – e logo mais devem chegar a São Paulo.
Há indícios de que, além de ser deliciosa, a massa tem ainda o poder de criar laços. Laços afetivos, que conectam pessoas. Como aconteceu com o seu Carlos e o seu José, que viraram muito amigos depois de dividir o café e o pão preparados por dona Ana. E tem também o poder de resolver conflitos. Como foi com o sobrinho de Lourdes que, após quase dois meses sem falar com ela por um desentendimento, voltou para elogiar o pão.
Por mais impossível que pareça um simples pão ter este poder, o fato é que as duas Marias inventaram algo único na região. Não sei dizer se no céu tem pão, mas no Montanhão, em São Bernardo do Campo, tem, e dos bons. Talvez, a melhor definição seja mesmo “pão do céu”.
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Publicado em agosto/2018. Estamos trabalhando para atualizar as informações do local 🙂
Preço Médio
R$15
Como Chegar
Da estação Jabaquara, pegar o tróleibus sentido Ferrazópolis e descer no terminal São Bernardo do Campo. De lá, andar até a avenida Faria Lima e pegar o ônibus 25 (A. Industrial) e descer no ponto final. O local fica uma rua abaixo.