Warning: strpos(): Offset not contained in string in /var/www/html/wp-content/themes/pratofirmeza/single.php on line 59
First slide

Conhecido pelo sarau, o local também é famoso pela comida: a feijoada e o escondidinho, sempre com ingredientes de primeira

Texto e fotos por: Jeferson Delgado

  • Bar
  • Opção Vegetariana
  • Wi-Fi

Quem cola no sarau da Cooperifa descobre muito mais que as poesias recitadas. Localizado no Jardim Ângela, o Bar do Zé Batidão tem superação, solidariedade e alta gastronomia.

A infância e adolescência de seu Zé foram duras no trabalho quase escravo em uma fazenda de Minas Gerais. Com 17 anos, ele veio para São Paulo.

O primeiro bar do seu Zé foi na Chácara Santana, onde, em 1988, conheceu Sergio Vaz, parceiro que trouxe o sarau de Taboão da Serra para o Jardim Ângela. Já são 15 anos de Sarau da Cooperifa, sempre às terças-feiras, das 20h30 às 23h. O horário de término, porém, é só mera formalidade: ninguém quer ir embora do ambiente aconchegante e familiar.

Assim como a história de vida do seu Zé, os pratos são conhecidos bem pra lá do Jardim Ângela. Um dos mais mais pedidos é o escondidinho de carne seca. Ele revela algumas dicas que o tornam original e saboroso: a manteiga vem de Uberaba, Minas Gerais, e o purê é feito com mandioca, leite e queijo, além de um segredo “A mussarela deve ser ralada, não picada, pois assim entra dentro do purê, dando um verdadeiro sabor”, diz seu Zé.

O escondidinho, aliás, rendeu uma das histórias do bar. Um funcionário da Rede Globo, cliente fiel, sempre pedia o prato e levava um para viagem. O destino era Ana Maria Braga. Um dia, conta seu Zé, o rapaz sumiu e ele viu a apresentadora mostrar o mesmo prato, dizendo ser receita dela. Sem rancor, seu Zé apenas falou a quem estava ao redor que era dele a criação e recusou o convite feito pela produção para participar do programa.

A feijoada também é diferenciada. Tem só jabá, linguiça, costela, pé e orelha. “Essa é a original, não vai rabo nem lombo. Isso só dá mais volume, enche a panela e os clientes acabam não comendo essa parte.” A dele chamam de feijoada light. E tem o destaque do torresmo: direto do açougue, é frito em óleo a 180 ºC para ficar igual a pururuca.

Seu Zé tem um vasto currículo. No bar, fundou uma biblioteca para os jovens que não tinham condições de ir às de longe e uma escolinha onde mais de 90 crianças aprendiam a ler, escrever e a recitar seus próprios versos no microfone, alimentadas por suas comidas. É criador de um time de futebol e um dos responsáveis pelo Cinema da Laje, com sessão mensal em cima do bar. “Cinema é caro, Coca-Cola é cara, pipoca no cinema é cara”, justifica, sem esquecer da comida.

Publicado em agosto/2018. Estamos trabalhando para atualizar as informações do local 🙂

Preço Médio

R$20

Como Chegar

Do metrô Capão Redondo, caminhe até a rua Paulino Vital de Morais, rua da feira. Pegue o ônibus 745M-10, desça no ponto depois do Habib’s e suba a ladeira em direção à igreja. Contorne a ladeira à direita.

Voltar

Açaí União

Um pedacinho da culinária chinesa em Paraisópolis.

Samba da Ribalta

Todo segundo domingo do mês, moradores da Vila Liveiro se reúnem pra fazer a grana circular dentro do bairro – além de comer e se divertir, claro

Pular para o conteúdo